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いま、ミラノでもっともホットな日本食とは A Popular Japanese Food in Milan

Posted on: 2011/05/19

  • In: Food | Health | Lifestyle
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ヨーロッパの各国のプロサッカーリーグが佳境を迎えている。
イタリアではセリエAの有力チーム、ミラノのインテルに長友佑都選手が所属しているが、長友選手の活躍と人気の上昇にともなって、意外な日本の伝統食への関心が高まっている。
その伝統食とは「梅干し」。

長友選手といえば、試合終了までスピードが落ちることなく走り続けることができるスタミナが最大の売り物だ。ピンク色の紙が目印のイタリア最大のスポーツ紙「ガゼッタ・デッロ・スポルト」は5月7日、前夜の試合で初ゴールを決めた記事で、長友のスタミナの秘訣は梅干しであると報じた。梅干しを見たことがないイタリア人向けに「塩漬けしたプラムのようなもの」と説明、長友選手がお気に入りの梅干しを、和歌山県から取り寄せていることまで紹介している。

長友選手本人は自身のブログで「クエン酸も入っていてアスリートにも最適。すごいうまいっす。試合前に食べたりしてるよ」と梅干しについて語っている。

ミラノのサッカー選手の間では、日本食は健康的でオシャレと大人気。高級日本食店として有名な「NOBU」はサッカー選手が集まる店として知られているし、元インテルのフィーゴ選手や、ACミランのセードルフ選手など、副業に日本食レストランを経営する人もいる。「UMEBOSHI」がミラノを席巻する日も近い……のだろうか。

5月7日付ガゼッタ・デッロ・スポルト(電子版)Il segreto di Nagatomo?
http://www.gazzetta.it/Calcio/SerieA/Inter/07-03-2011/segreto-nagatomo-80395414583.shtml

長友選手のブログ「GUAPOブログ」3月1日「疲労回復には…」

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