こんなEU、あんなEU~日常に見るヨーロッパ | Life in the EU

フライドポテトと白ビール French Fries and “White Beer”

Posted on: 2011/06/08

ベルギーではワッフル以上にフライドポテトが人気スナックだ(筆者の主観です)が、最近フライドポテト専門スタンド「メゾン・アントワンMaison Antoine」を紹介する記事(2011年5月27日付読売新聞夕刊)を目にし、懐かしい気持ちがした。筆者が何度か足を運んだ店だ。

「メゾン・アントワン」はブリュッセルで大人気の「行列ができる」スタンドだ。ここでは「二度揚げ+肉厚ポテト」という典型的なベルギー風フライドポテトが売られている。日本のマヨネーズよりも酸味のあるマヨネーズをかけて食べるのが王道。マヨネーズの代わりに、「サムライ」と呼ばれるぴり辛ソースやカレー味、チリ味ソースなども選べる。

ここでは、「メゾン・アントワン」のもう一つのビッグな魅力を紹介しよう。揚げたては持ち帰らず「その場で食べたい!」と思うのが人情。実は、「アントワン」で買ったポテトを近くのカフェで食べることができるのだ。

ジュルダン広場(place Jourdan)では、数軒のカフェレストランが「アントワン」を取り囲むようにして建っている。このうち、フライドポテトの絵が描かれた標識がある店ではフライドポテトの持ち込みがOKだ。カフェに入ったら飲み物を注文するのが暗黙のルールである。

(季節がずれるが、)冬のある午後、列に並びすっかり冷えてしまった体をカフェの店内で温めながらヒューガルデン(白ビール)と一緒にフライドポテトを食べるのは至福の時だ。ジュルダン広場は欧州委員会の本部ビル(ベルレモン・ビル)の真南方角、約1キロ先にある。〝欧州の中心〝からちょっと足を延ばして「アントワン」に立ち寄ってみることをお勧めします。(じょぎんぐまん)

「メゾン・アントワン」
http://www.maisonantoine.be/

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